伊拉克库区闹独立 俄罗斯为何不吭声?-中青在线

2017-09-24 11:46

  伊拉克北部库尔德自治区(库区)要举行独立公投,除了以色列公开支持,国际社会纷纷表示反对,土耳其、伊朗、叙利亚、沙特阿拉伯和美国、英国以及欧盟都站出来表态,唯独俄罗斯至今还未吭声。俄罗斯到底有何考量?

  俄罗斯的官方措辞是:支持伊拉克领土完整,同时也承认库尔德人的建国抱负。俄罗斯外交部最近接受媒体采访时说,外长谢尔盖?拉夫罗夫今年7月的一次讲话阐明了俄方在库区问题上的立场,“没有其他可以补充”。

  拉夫罗夫当时的原话是:“库尔德人像这个世界上的其他民族一样可以实现自己的希望和抱负,我们对此表示关心。我们的立场基于这样的事实:库尔德人的合法抱负需要依照现存国际法律规范来达成。”

  库尔德人从拉夫罗夫这番话中听到了弦外之音。库区政府顾问、伊拉克前外长霍希亚尔?兹巴里接受路透社采访时说,俄罗斯“似乎”理解库尔德人的处境,他们期望库尔德人用公投结果与中央政府谈判。

  兹巴里总结说:“俄罗斯对库区公投的态度是观望。”

  一名不愿公开姓名的外交官说,今年6月库区宣布要举行独立公投前,一支库尔德代表团曾试探俄罗斯的口风,当时拉夫罗夫暗示俄罗斯不会反对。

  这名官员说:“此前的会谈中,拉夫罗夫一直强调伊拉克领土完整。但这次,他说,俄罗斯理解库尔德人独立的愿望,但这件事要‘小心做’。这对库尔德人来说是个相当大的信号。”

  这次会谈后几天,库区主席马苏德?巴尔扎尼宣布独立公投计划,一石激起千层浪,搅动整个中东地区。伊拉克、土耳其、伊朗和叙利亚表示强烈反对,连一向偏袒库尔德人的美国也呼吁取消公投。

  路透社分析,俄罗斯的立场与其在库区的战略布局和石油投资息息相关。库尔德人聚居的区域位于伊拉克、土耳其、伊朗和叙利亚四国交界处,地缘位置重要。俄罗斯希望在伊朗和叙利亚之外,在中东培养另一个盟友。

  一名不愿公开姓名的库区官员告诉路透社记者:“随着美国逐渐退出伊拉克,俄罗斯有效填补了美国留下的真空。”

  不过,更重要的因素还是石油。俄罗斯石油公司自去年12月进军库区市场以来,不到一年时间,已经投资40亿美元,其中大量款项是付给库区政府的借款。这一数额远超土耳其和欧洲石油公司在库区的投资额。按照路透社说法,俄罗斯已经成为库区政府的最大“金主”。

  库区与外国石油公司一般签预售合同,即石油换贷款,外国石油公司先预付部分或全部款项后,库区政府以开采出的原油偿还。

  就在上周,俄罗斯石油公司与库区签署了第四个大单,帮助库区开采天然气,dafabet体育投注,满足库区和土耳其市场需要。虽然双方没有透露合同金额,但业内人士估计,金额超过10亿美元。

  俄罗斯石油公司发言人米哈伊尔?列昂季耶夫当时这样回应外界质疑:“库区举行公投并不影响我们做项目。我们是在一个被伊拉克政府承认的自治区做生意。这是伊拉克库尔德人的地盘,生活在这里的是他们,(而非别人)。这就是为什么我们不认为我们是在冒险的原因。”(王宏彬)

来源:新华社

热门推荐

推荐资讯