纪念碑落成日定为旧金山“慰安妇日”_旧金山_海外_星

2017-09-25 09:21

《星岛日报》报道:2015年9月22日,旧金山市参事会一致通过决议案支持在市内竖立纪念碑,纪念在二战期间被日军征用的慰安妇,经过两年的努力,慰安妇纪念雕塑即将在9月22日于华埠圣马利广场正式面世。旧金山市参事会并在19日通过决议案将今年的9月22日定为旧金山的“慰安妇日”。

为纪念慰安妇纪念碑落成的历史性日子,市参事会通过决议案将今年的9月22日定为旧金山的“慰安妇日”,提出决议案的市参事李丽嫦在会上提出修正案,将决议案中要求日本政府道歉的有关条文删除,修正后的决议案获得市参事会通过。联署的包括市参事金贞妍、卢凯莉、及余鼎昂。有近十名市民在公共发言时间公开表示反对决议案,其中红木城居民阿尔维斯(Diogo Alves)认为,慰安妇纪念碑分化社会,并认为,为未来着想,应该想办法去凝聚社区。

虽然如此,但社区内仍然有大多数人支持慰安妇纪念碑的落成,在两年前,来自不同族裔的多个社区团体联合组成“慰安妇正义联盟”大力推动纪念碑的落成。

旧金山高等法院的两名华裔法官郭丽莲及邓孟诗更在两年前辞去职位,与社区共同发起“慰安妇正义联盟”,全职投入建碑工作。对于慰安妇纪念碑落成在即,郭丽莲表示,虽然期间非常辛苦,但都不如慰安妇当年的生活,她们的生活被摧毁后都无法恢复原来的面貌。

她表示,纪念碑的落成并不是终结,只是一个开始,台湾宾果,希望日后能够继续推动在美国更多城市落成慰安妇纪念碑,教育后世人有关这段历史,联盟计划下一步在屋仑推动建碑工作。

慰安妇正义联盟将会在本周五,下午2时,于华埠圣马利广场为慰安妇纪念碑举行揭幕仪式,届时,曾经在两年前到市参事会作证,大力支持旧金山建成纪念碑的韩裔慰安妇幸存者李容洙将会出席典礼。郭丽莲呼吁民众踊跃出席支持纪念碑的落成。

热门推荐

推荐资讯