财政部时隔13年再次面向国际投资者发债 对扩展金融业双向开放存

2017-10-27 00:38

  经济日报11月25日讯 (记者曾金华)财政部将于近日在香港发行20亿美元主权债券。该部有关负责人24日表示,中央政府在时隔13年之后再次发行主权外币债券,存在进步金融业对外开放水平、优化政府债权结构等主要意思。

  依据此前财政部宣布的新闻,此次发行的美元主权债券包含5年期10亿美元和10年期10亿美元。债券发行后,将在香港结合交易所挂牌上市交易。

  此次财政部发行20亿美元主权债券,是2004年以来再次发行主权外币债券。“13年之后,中央政府再次面向国际投资者发行主权外币债券,武汉车市“金九”迎来拐点 销量今年首度正增加,是站在新的历史出发点上推动金融业对外开放的重要举动,对扩展金融业双向开放具备重要意义。”财政部有关负责人说。

  “首先,有助于提高金融业对外开放水平,晋升金融服求实体经济的才能。”该负责人表示,此次发行美元主权债券,将重启国际资本市场融资渠道,为境内外主体增添重要的投资和避险工具,丰盛国际资本市场金融产品,进一步促进与国际资本市场的亲密接洽,提升金融业开放水平。

  该负责人表示,此次发行美元主权债券有利于树立中国外币债券定价基准,完美主权外币债券的收益率曲线;有利于增进国际投资者对中国经济的懂得,加强国际投资者参加中国经济发展的信念。

  此外,截至2016年末,中国中心政府外债余额为181亿美元,占国债余额之比为1.06%,且其中85%为在离岸市场发行的国民币国债,这一比例既远低于中国的历史水平,也远低于国际均匀程度。“适量发行主权外币债券,有助于让中国的主权外债构造更加平衡。”该负责人说。

  对此次发行债券的范围跟召募资金用处,该负责人表现,“在经济连续增加、外汇充分的情形下,中国政府并不强烈的外部融资需要。本次发行主权外币债券,融资并非咱们的重要斟酌,所以发行规模不大,募集的资金将用作个别政府性支出,兼顾应用”。

编纂:

热门推荐

推荐资讯