德化瓷艺大师暨全国书画名家作品展在北京民俗博物馆举

2017-11-21 10:36

  为了深入学习贯彻习近平总书记察看北京重要讲话精神,围绕抓好“两贯彻一落实”,迎接党的十九大,建设公共文化服务体系示范区与文化创意产业引领区,推进全国文化中心建设发展,北京市朝阳区在建设好国度文化工业翻新实验区的基础上,进一步向文化创意产业引领区拓展,促进文化创意产业范畴化、汇聚化、专业化、高端化发展。与此同时,发展了一些列有关一带一路国际文化交流、非物资文化遗产维护等活动,将传统文化更好的传承与发展。

  2017年9月19日,“百态观音?慈航普渡”德化瓷艺大师暨全国书画名家作品展在北京民俗博物馆隆重举办。中国白?千年传承德化瓷,德化白瓷作为古代“海上丝绸之路”的重要出口商品以全新的艺术气息入主京城。 

  此次展览运动由中华名城行组委会、福建省德化县公民政府主办,北京民俗博物馆、德化金马车陶瓷有限公司承办。 

  据悉,“百态观音?慈航普渡”作品展从策划到当初,历时6年多。21位德化当代瓷艺大师以“中国梦?德化瓷”为主题,携手创作“百态观音”,深圳出让龙华一宗土地 住房全年期只租不售,其中,已故中国陶瓷艺术巨匠杨剑民创作《慈航普渡》观音1尊,其余20位大师每人创作5尊状况不同的观音像。 

  同一“瓷塑观音”题材,21位陶瓷艺术大师精心创作,百态观音瓷塑姿态脸色各异,衣纹装饰不同,规格大小不一,存在千姿百态、各臻其美的艺术成果,堪称德化观音瓷塑的经典荟萃,极具艺术欣赏跟收藏价值;统一“慈航普渡”书画,百位书画名家、社会名人及高僧大德倾情挥毫,百幅字画作品件件风骨遒劲,件件格调高雅,是不可多得的艺术珍品。 

  德化县位于泉州市北部,被誉为“世界陶瓷之都”。德化陶瓷以“白”见长,被称为“世界白瓷之母”,素有“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”之称;瓷雕技巧享誉天下,早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的主要出口商品,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”,被列入国家首批非物质文化遗产保护名目。据记载,明代时德化白瓷就已大量进入欧洲并迅速风靡,以超越黄金的价格,成为上流贵族追赶的对象。当初,寰球有40多个有名博物馆将德化瓷作为“镇馆之宝”。 

  作为本次展览承办方之一的北京民俗博物馆是京城唯一一座国办民俗类专题博物馆。北京民俗博物馆依附传统节日跟节令文化活动,大力传播和弘扬非遗文化。馆内终年举办老北京民俗风物展,以文化活动为主线,以民众广泛加入为重点,精心举行了每年的春节、5.18国际博物馆日等文化活动。同时发展国内外传统文化交换活动,是北京市对外文化宣传的重要窗口,如:举办《首次中国匾额文化保护与传承活动》、《中国民俗学会中国民俗博物馆联盟筹组大会》、《“端午国际文化季”传统文化闭会休会活动》、《魅力越南?中越文化交流活动》等活动,从而为推动全国文明中心建设发展起到踊跃的作用。 

  此次展览展期为9月19日至10月19日,“百态观音?慈航普渡”作品展自2014年9月在浙江普陀山首展启动全国巡展至今,已经相继在杭州、宜兴、南安、晋江、潍坊、合肥、福鼎、台湾佛光山、南通、西安、酒泉等地成功举办,北京是第13站。 

相关的主题文章:

热门推荐

推荐资讯